KULINER · RESEP MAKANAN

Resep Mie Ayam Sehat, Tak Kalah Lezat dari Mie Ayam Tumini

Mie ayam tumini sedang menjadi buah bibir, namun jika Anda jauh dari Jogja, cobalah membuat sendiri mie sehat yang tak kalah lezat ini.
Mie ayam tumini sedang menjadi buah bibir, namun jika Anda jauh dari Jogja, cobalah membuat sendiri mie sehat yang tak kalah lezat ini.

Mie Ayam Tumini di Jogja bisa menjual sampai 700 mangkok sehari saking lezatnya. Namun sayangnya, tak semua orang tinggal di Jogja. Namun jangan berkecil hati. Anda bisa mencoba membuat mie ayam Anda sendiri dengan resep sehat dari Stanley Marcellius berikut ini. Dikutip dari Kokiku.Tv, Kamis (17/3/2016):

BAHAN DASAR
Bahan 1
Sawi
Tulang ayam
1 sdt lada putih
1 sdt garam
Sejumput gula (optional)
*
Bahan 2
2 sdm Kecap asin
2 sdm Kecap asin hitam
2 sdm Kecap ikan
1/2 sdm Minyak wijen
1-2 sdm kecap manis
200 ml Air
*
Bahan 3
Minyak goreng
3 siung Bawang putih, cincang halus
1 Jamur kaleng
400 gr Ayam dada & paha, potong kotak-kotak
3 lembar Daun bawang, cincang halus
400 gr Mie telur (100 gr per sajian)
*
Bahan 4
Minyak goreng secukupnya
3 lembar Daun bawang, cincang halus
3 siung Bawang putih, cincang halus

CARA MASAK

Cara membuat 1:

1. Rebus tulang ayam & daun sawi

2. Masukkan 1 sdm minyak bawang untuk memberikan aroma (ikuti langkah ini untuk cara membuatnya). Aduk rata.

Cara membuat 2:

1. Goreng daun bawang di minyak berapi sedang sampai harum, lalu tumis bawang putih sehingga agak kecoklatan. Masukkan ayam dan tumis hingga dagingnya memutih.

2. Bumbui dengan kecap asin hitam, kecap asin, kecap ikan, kecap manis dan minyak wijen.

3. Masukkan jamur kaleng dan tambahkan air sehingga daging ayam tidak kering. Diamkan dalam api kecil selama 15 menit.

Cara membuat 3:

1. Panaskan minyak dengan api kecil.

2. Masukkan daun bawang dan bawang putih hingga kecoklatan. Ketika mulai sedikit coklat, matikan api, karena panas dari minyak akan terus menggoreng bawangnya.

Cara membuat 4:

Rebus mie selama 2-3 menit.

1. Dalam sebuah wadah, campurkan 1 sdm minyak bawang, 2 sdm kecap asin, 1 sdm kecap ikan, 1 sdt lada putih dan 1/4 sdm kecap manis.

2. Masukkan 2 porsi mie (200 gram) yang sudah matang dan aduk rata.

3. Sajikan mie di mangkuk dan tata ayam jamur dan sawi sesuai selera. Taburkan dengan irisan daun bawang. Siapkan sup kaldu.

Mie ayam jamur siap untuk dinikmati!

 

Sumber :Β health.liputan6.com

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s